АВА-терапия в Центре «на АВАрдаж»

Вы мама или специалист?

Как часто я слышу этот вопрос в кабинетах у врачей, когда ввожу в «курс дела» о своем сыне, когда пишу посты в Instagram, когда отвечаю на звонки родителей «по сарафанному радио».

Я раньше немного терялась, так как это для меня вопрос по типу «умная или красивая»))) А я и мама и специалист, что ж делать.

Я поведенческий аналитик, вовлеченный аналитик, хочу сказать) У меня есть личная мотивация — это мой сын Умар.

Как появился центр АВА-терапии

Центр АВА-терапии в Одинцово Сначала я занималась с ним сама, потом с ним занималась моя подруга, коллега, партнер — Евгения, а потом мы открыли в Одинцово вместе поведенческий Центр коррекции «на АВАрдаж», в нашу команду стали «впускать» других членов.

У нас работают:

Всех сотрудников отбирали лично, обучали, доверяли им самое ценное, наших детей, в числе которых и мой сын. И надо сказать проходным «билетом» в нашу команду был отнюдь не сертификат АВА, хотя это безусловно базовая составляющая, все наши специалисты обязательно являются АВА-спецалистами, а уже потом педагогами, психологами, логопедами, тренерами. Потому как любая дисциплина у нас преподносится, только в рамках законов поведенческого анализа.

Что такое АВА-терапия?

Аббревиатура АВА расшифровывается как Applied Behavior Analysis и переводится как Прикладной Анализ Поведения.
Да да, родом из США. Я люблю АВА, прежде всего за то, что это наука. Наука о поведении. Эта наука изучает законы поведения, которые работают:

  • у детей и у взрослых людей,
  • у детей с аутизмом,
  • у людей с различными особенностями аутистического спектра,
  • у людей полностью здоровых,
  • у тех, кто их знает и применяет в пользу,
  • у тех, кто не знает про это вообще ничего.

Ага)

Что такое поведение?

«О, так у нас нет ПЛОХОГО поведения, в принципе, нам бы только обучить имитации, повторять звуки, и картинки различать, но его никто увлечь не может» — однажды так прокомментировали пост в Instagram, когда одна из «наших» мам в центре порекомендовала другой, заняться АВА-терапией.
Для поведенческого аналитика поведением является и речь, и движения, и поступки, а главный инструмент это умение управлять мотивацией ребенка с аутизмом или другой особенностью, чтобы не пришлось заставлять, запугивать, зажимать детей, чтобы они занимались.

Чем занимается АВА-терапия?

Увеличение любого желаемого поведения:

  • речи;
  • когнитивных и академических навыков;
  • имитации.

Формирование отсутствующих навыков у человека:

  • коммуникации;
  • бытовых;
  • социальных.

Снижением нежелательного поведения, которое может мешать обучению, взаимодействию с окружающим миром:

  • представлять собой опасность для ребенка аутиста;
  • представлять собой опасность для окружающих.

Пример формирования учебного поведения в нашем АВА-центре (Одинцово):

Поэтому АВА-терапия применима как к навыку научить отзываться на имя, кушать ложкой, жевать твердую пищу, так и решать примеры, читать, запоминать рассказы, играть в игры, общаться с окружающими.

Диагностика в АВА-терапии

Еще я люблю АВА-терапию за уровень тестирования навыков (умений) ребенка. Аналогов я не встречала ни в одной дисциплине. Таких четких разграничений, да еще и официально имеющих доказательную базу в мире, не знаю.

В АВА таких систем тестирования несколько, такие как:

  • VB_MAPP;
  • ABLLS-R;
  • AFLS;
  • и другие.

Например, в возрасте до 5 лет указано и расписано 900 навыков(!), которые присутствуют в репертуаре ребенка при нормотипичном развитии. Каждый из них поддается подсчету и измерению, никаких приблизительных «на глазок».

Например, имитирует 2 движения крупной моторики. Измеримо? безусловно! Я не люблю критерии типа «понимает обращенную речь» — это как? Один педагог спросит про кошечку, собачку и сказку про репку, другой прочтет короткий рассказ и задаст вопросы по тексту, а третий задаст загадку.. А вот вариант «показывает по инструкции любые 5 стимулов(предметов, картинок, фото членов семьи) это навык понятный и измеримый.
Подобное тестирование может выполнить только АВА специалист определенного уровня образования и подготовки.

В соответствии с этими результатами такого тестирования специалист разрабатывает Индивидуальную программу вмешательства для конкретного ребенка. Она довольно объемная и процедура каждой цели расписана подробнейшим образом. Методы, использующиеся в работе в обязательном порядке научно-обоснованы, другими словами имеют доказательную базу. Ничего из рода «моя бабушка испокон веков так делала» или «я потомственный логопед», «вырастила так 3х детей и ничего» в нашем центре вы не увидите, как и в хорошем центре с АВА терапией.

Как проходят занятия по АВА-терапии в центре «на АВАрдаж»?

Я точно знаю, что никто так хорошо не манипулирует мотивацией и подкреплением как хороший АВА специалист, однако не стоит путать его с аниматором. Безусловно, игра, веселье присутствуют в том или ином контексте, однако цель наша не развлечь ребенка, а обучить, а значит будет и то, что ребенку сложновато, и то, что будет сильно нравиться. «Приятное с полезным» — это как раз про нас).

Цены на АВА-терапию

Ох, какой болезненный вопрос для большинства. По праву называют особенных детей «золотыми». Действительно для среднестатистического населения сумма в месяц за интенсивные ежедневные занятия может доходить до 250-300 тыс. рублей в месяц, а за пределами РФ 2-4 раза больше. Однако труд и самообразование специалистов в этой области также не отличается доступностью и дешевизной.
В Центре АВА-терапии «на АВАрдаж» есть варианты сотрудничества на любой кошелек.
Как интенсивные курсы по 5 уроков в день, так и бюджетные, но предполагающие, что родители берут на себя большую часть ответственности за выполнение заданий дома, предварительно обучившись на тренингах в центре.

Стоимость урока Aba терапии по России варьируется от 600 до 4000 руб. за урок, в зависимости от региона и уровня АВА специалиста. Причем Москва не самый дорогой регион в этом плане. С США данный вид терапии стоит еще дороже к сожалению, хотя в отличии от нас, у них можно получить данный вид услуг и за счет гос. бюджета.

Как видите, при желании можно выбрать подходящий вариант и вперед «на АВАрдаж»))))

Каких результатов можно достичь с помощью АВА-терапии?

Как максимум — колоссальных. Но будет важно уточнить, не у всех. От чего зависит? От ряда факторов:

  • Базовый уровень навыков/проблем у ребенка на начало терапии;
  • Возраст ребенка на начало коррекции;
  • Количество часов терапии в неделю;
  • Вовлеченность родителей в команду и соблюдение методов вне центра;
  • Продолжительность работы.

Занятия в центре "на АВАрдаж"

Как видите факторов много, но и данных об успехах в Центре АВА-терапии  достаточно, чтобы быть уверенным, что время не тратится, а вкладывается в ребенка!

Интересные материалы при задержки развития у детей:

0 0
Ноябрь 15, 2018

Добавить комментарий