Как все начиналось…

Самый частый вопрос, который я слышу от знакомых или не знакомых людей, только что узнавших о нашем диагнозе, это «когда все началось?», «какие признаки ты увидела?», «в каком возрасте вы начали работу» и т.д. Вполне себе нормальные вопросы интересующегося человека. Но важнее всего узнать ответы на вопросы именно тем людям, которые сами что-то подозревают в своих детях. Неподдельный интерес таких мам я всегда встречаю с охотой и добротой, так как поддерживаю тех, кто ищет пути помощи, а не ждет «алых парусов».  

Аутизм — что это такое?

Это один из самых частых вопросов, которые мне задают, когда обращаются за консультацией.

Я всегда оговариваю, что я не психиатр, я не ставлю диагнозы детям, я работаю с самой проблемой у этих деток вне зависимости от диагноза. Однако как мама, как специалист, имеющий к этой области особое отношение, я придерживаюсь мнения авторитетных специалистов, как России, так и США, что аутизм это не заболевание, подобное гриппу, это нарушение развития.

Турция. Интенсив для детей с РАС.

В прошлом, когда мы плотно работали над интенсивами, нам поступил запрос: «Провести учебные интенсивы вне стен нашего центра, например, на побережье моря». Потом еще, и еще, и еще.. и мы подумали, а почему нет? Ведь семьи наших особенных деток отдают огромное количество времени им. И даже братья и сестры разделяют процесс абилитации. А что если семья сможет отдохнуть, позагорать и поплавать, не думать о рутинных делах, посетить вечернюю анимацию, а ребеночек не будет пропускать свой курс обучения? Что если педагоги даже там останутся вместе с ним?

И мы решились. И не пожалели!

АВА-терапия в Центре «на АВАрдаж»

Вы мама или специалист?

Как часто я слышу этот вопрос в кабинетах у врачей, когда ввожу в «курс дела» о своем сыне, когда пишу посты в Instagram, когда отвечаю на звонки родителей «по сарафанному радио».

Я раньше немного терялась, так как это для меня вопрос по типу «умная или красивая»))) А я и мама и специалист, что ж делать.

Я поведенческий аналитик, вовлеченный аналитик, хочу сказать) У меня есть личная мотивация — это мой сын Умар.

Центр для детей с задержкой развития

Задержка развития ребенка


Задержка психического развития — это замедление темпа развития психики, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается в нехватке общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, преобладании игровых интересов и неспособности заниматься интеллектуальной деятельностью.

Иногда детей с ЗПР относят к педагогически запущенным детям, у которых отставание в развитии обусловлено только причинами социального характера. Однако это в корне неверно.
Задержка речевого развития у детей

Задержка речевого развития


Задержка речевого развития (ЗРР) – понятие, отражающее более медленные темпы освоения норм родного языка детьми на этапе раннего и среднего речевого онтогенеза. Логопедическое заключение «задержка речевого развития» правомерно в отношении детей младше 3-4-х лет. Темповое отставание касается формирования всех компонентов речи: звуков раннего онтогенеза, словаря и грамматики, фразовой и связной речи. Задержка речевого развития встречается у 3–10% детей; у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек. Задержка речевого развития является медико-педагогической проблемой, затрагивающей аспекты педиатрии, детской неврологии, логопедии и детской психологии.
ЗПР у детей в Москве

ЗПР у детей


Основной причиной ЗПР являются слабовыраженные (минимальные) органические повреждения мозга ребенка или врожденные, или полученные во внутриутробном, природовом, а также в раннем периодах его жизни. Задержка психического развития возникает и в результате ослабленной инфекциями ЦНС, хроническими соматическими состояниями, интоксикацией, травмами головного мозга, нарушениями эндокринной системы. В появлении синдрома ЗПР существенную роль играют конституциональные факторы, органическая недостаточность нервной системы генетического происхождения, длительные неблагоприятные условия воспитания. Неблагоприятные социальные факторы усугубляют отставание в развитии, но не представляют единственную или главную причину ЗПР.
Aba терапия в Москве

Aba терапия в Москве


Как часто я слышу этот вопрос в кабинетах у врачей, когда ввожу в "курс дела" о своем сыне, когда пишу посты в Instagram, когда отвечаю на звонки родителей "по сарафанному радио".

Я раньше немного терялась, так как это для меня вопрос по типу "умная или красивая"))) А я и мама и специалист, что ж делать.

Я поведенческий аналитик, вовлеченный аналитик, хочу сказать) У меня есть личная мотивация - это мой сын Умар. 


Сначала я занималась с ним сама, потом с ним занималась моя подруга, коллега, партнер - Евгения, а потом мы открыли вместе поведенческий центр коррекции "на АВАрдаж"
Задержка развития ребенка

Задержка развития ребенка


Детская психика созревает в определенном темпе и не обязательно быть специалистом, чтобы увидеть возрастные возможности малыша. Часть из них формируется намного  медленнее сверстников и достигает нужного уровня позднее. Но если нет активной речи у ребенка в 3 года, врач ставит диагноз ЗПР – задержка психического развития.
Задержка развития речи у детей

Задержка развития речи у детей

Многие родители не беспокоятся о том, что их ребенок плохо говорит, произнося несвязные слова, или не говорит вообще. Все списывают на возраст, мол, чуть позднее всех догонит. При этом можно пропустить тревожные «звоночки», которые указывают, что малыш растет с серьезным отклонением от нормы не только речевым, но и психическим.