Как все начиналось…

Самый частый вопрос, который я слышу от знакомых или не знакомых людей, только что узнавших о нашем диагнозе, это «когда все началось?», «какие признаки ты увидела?», «в каком возрасте вы начали работу» и т.д. Вполне себе нормальные вопросы интересующегося человека. Но важнее всего узнать ответы на вопросы именно тем людям, которые сами что-то подозревают в своих детях. Неподдельный интерес таких мам я всегда встречаю с охотой и добротой, так как поддерживаю тех, кто ищет пути помощи, а не ждет «алых парусов».  

Так как рассказать в двух словах это никак нельзя, то писать подобную историю мне приходилось много раз, особенно весело это делать на телефоне 

незаметный аутизм

Как мы поняли что у ребёнка аутизм

Итак. От самого рождения до примерно 1,2 Умарчик ничем пожалуй не отличался от сверстников, примерно в это время он переболел отравлением, и в лечении был применен антибиотик. После этого сразу ничего такого «страшного» я не замечала, однако к 1, 5 годам мой сын не говорил ни слова, у него были стимуляции ручками «крылышки» и периодическая вокализация. Отсутствовал указательный жест, он не интересовался сверстниками, не желал играть в игры ни с ними, ни со мной. Машинки он не катал по полу, а вращал у них колеса. Он любил заниматься тем, что ему хотелось..Но он был улыбчив и ласков,  смотрел в глаза, хоть и непродолжительно, но очевидно не понимал обращенной речи.

Аутизм у ребёнка

Учитывая малый возраст, это не так уж и бросалось в глаза, если вы не многодетная мама или никогда не сталкивались с диагнозом аутизм и его признаками.

Я проходила тренинги по развитию речи, штудировала всевозможную литературу, изучала и пыталась применить разные методики, водила в развивающий центр, но все тщетно, у  сына не было имитации, и не было интереса к развивающим занятиям абсолютно(

Примерно в 1.7 моя мама, увидела по телевизору мальчика с диагнозом аутизм, который был очень похож на моего сына и так же махал ручками. Мама позвонила мне и сообщила эту новость. Я даже слышать не хотела! Нет! Мой ребенок здоров! У него просто такой характер, меня убеждали, что сын соседа моего соседа заговорил тоже поздно в 3-4-5-6 лет, а «теперь ему рот не закроешь», или еще лучше «мальчики они такие- запоздалые». А я ведь слушала это и надеялась!

Я продолжала искать подход к сыну, веря что у него нет никакой задержки развития и что вот вот произойдет прорыв.

В 1,9 мы пошли к уважаемому неврологу в надежде решить это раз и навсегда, и он .. тоже сказал, что аутизма нет, однако прописал нам лечение. Мы постарались его пропить, но  поведение ребенка ухудшилось от  этих препаратов  однозначно,и я прекратила прием бессмысленного «лечения».

Мой супруг искал видео с аутичными детьми и пытался тоже мне показать, что сходства есть, ведь сын к примеру мог отозваться на свое имя 1 раз из 10… я была в панике.

Хоть я и не хотела признавать, но все же стала читать, смотреть и слушать все что касалось аутизма.. и надо сказать, не самые вдохновляющие вещи мне попадались))))

Я продолжала попытки разговорить сына, но к моему сожалению признаки росли…

Тогда я думала, что если у моего сына 1-2-3 признака, то это не аутизм, и не стоит волноваться, я понятия не имела, что с возрастом количество симптомов может увеличится…

Первые успехи

Ровно в 2 года, я забрала сына из развивающего центра на новогодние каникулы длинною в месяц, и весь этот месяц каждый день с утра и до вечера я занималась с сыном до посинения. Я оставила все свои дела, я посвятила все время ребенку. Так как навыков и знаний не было тогда никаких, я делала то, что видела в центре. Я читала пальчиковые игры, пела песенки Железновой, предлагала игры на развитие мышления, моторики мелкой и крупной, затем 2х часовая продуктивная прогулка, сон, и снова занятия, заканчивался день обязательно творчеством (рисование, лепка, резка и т. п. ) к концу месяца я была как выжатый лимон, НО! он изменился! и я поняла, надо работать.

что делать при аутизме

Первые 2 недели я все делала сама, порой сидя одна в комнате, так как он не то что не смотрел в мою сторону, он уходил из комнаты, но я продолжала его доставать, пока однажды он просто не бросил взгляд на меня, улыбнулся)) потом он стал сидеть напротив и наблюдать за мной, а к концу месяца даже пытался повторить!

Скажу честно, что каждое занятие заканчивалось моими слезами, так как подача была колоссальной, а отдача очень маленькой, а порой и вовсе отсутствовала.

Через месяц мы вернулись в центр и все сразу заметили как он изменился! Это было для меня лучшей наградой на тот момент.

как побороть аутизм

Признаки аутизма

Мы проходили в центр еще месяц, и я перенесла все занятия домой в индивидуальном порядке, так как только от них я видела динамику. Но тут меня ждал новый удар. У сына участилась стимуляция. Помимо ручек он стал часто ходить кругами, а вокализация сменилась на круглосуточный визг… Я думала , я это никогда не переживу. Последней каплей стало ближе к 2, 5 годам — это выстраивание рядов из игрушек.

Когда я увидела это впервые, меня как током пробило на месте, я не могла сдвинуться с места. В тот момент я поняла, аутизм точно поселился у нас дома….

Помимо этих признаков, у нас были: избирательность еде, он очень плохо ел, и ел только определенную еду и никакую другую, стереотипность и зацикленность, мы не могли ходить новыми путями и (о, Ужас!) внезапно развернуться и пойти в обратную сторону по дорожке! была явная задержка развития, что не удивительно конечно, без понимания речи то. Он ужасно боялся чужих людей, ненавидел прикосновения так же чужих людей, а порой и близких родственников, использовал мою руку для того, чтобы показать на желаемое.
У него были жуткие запоры и проблемы с жкт, что часто встречается у детей с аутизмом(но не всегда!)

В 2, 5 года я встретилась с уважаемым дефектологом, она пришла к нам домой и в естественной обстановке наблюдала за ребенком, и я услышала те слова, которых так боялась, аутичный спектр однозначно. Но она хорошо мне все объяснила, и направила к остеопату. Тогда я впервые узнала о таком чудесном специалисте.

Остеопат, тоже подтвердила аутичный спектр, так как сама много работает с такими детьми. С этого момента я не думала есть аутизм или нет, я видела ПРОБЛЕМУ, и хотела найти решения, мне не нужен был официальный диагноз, я и так видела, что с моим сыном, и мы работали много и упорно. Через месяц, мой сын просился на горшок и визг сменился на множество слогов,появился указательный жест, сын стал видеть вокруг детей и животных и даже заигрывать с ними,  и мы пошли в кратковременную группу пребывания в садик. К сожалению, хоть сын и с огромной любовью туда ходил, это способствовало его откату, и на время к нам снова вернулась вокализация и нарушенный горшок. Я забрала его из группы и начала все с начала.

Как нам поставили диагноз

Ближе к трем годам, я познакомилась с прекрасной мамой аутичного мальчика, которая подсказала мне много полезного и напомнила об оформлении инвалидности. Я начала прокладывать этот путь. В 3 года нам поставили официальный диагноз РДА и в 3,2 дали инвалидность.

Я описала путь от начала первых признаков до получения инвалидности, без каких либо подробностей занятий или терапий, так как эта статья будет служить ответом на вопрос тех заинтересованы мам, которым это очень важно. На этом сайте вы можете ознакомиться с некоторыми признаками аутизма и пройти тест

А на данной странице я рассказываю о том, как мы уже не первый раз проводим интенсив для детей с РАС.

Пусть будет во благо!

Интересные материалы по интенсивам и aba жетонам для занятий:

0 0
Февраль 18, 2019

Добавить комментарий